Provinsi Gorontalo

Wagub Gorontalo Rayakan Tumbilatohe Secara Sederhana

REDAKSI69.COM – Tumbilatohe merupakan tradisi malam pasang lampu yang dilakukan oleh masyarakat Gorontalo mulai malam 27 hingga 29 Ramadan. Namun pada bulan Ramadhan 1442 Hijriah kali ini, Pemerintah Provinsi (Pemprov) Gorontalo meniadakan festival Tumbilatohe, Sabtu (8/5/2021).

Anugerah malam sederhana Tumbilatohe di rumah jabatan Wagub Gorontalo diawali dengan doa moheupa zakati, yaitu prosesi doa yang dipimpin oleh seorang imam sebelum penyaluran zakat fitrah oleh Wagub Idris Rahim bersama keluarga.

Wakil Gubernur Gorontalo Idris Rahim usai lampu botol di halaman rumah jabatan mengatakan, tahun ini tidak ada festival Tumbilatohe. Tujuannya untuk membuat kerumunan kerumunan warga karena hingga saat ini kita masih dalam situasi pandemi COVID-19.

Untuk itu, Idris Rahim mengajak seluruh umat Islam di Gorontalo untuk memaknai Tumbilatohe dengan memperbanyak melaksanakan amal ibadah menjelang berakhirnya bulan suci Ramadhan, termasuk menunaikan zakat fitrah. Menurutnya, selain sebagai bentuk rasa atas nikmat yang diberikan oleh Allah Swt serta membersihkan diri dan keluarga, menunaikan zakat juga memiliki hikmah untuk saling berbagi dengan sesama umat yang kurang mampu.

“Utamanya di tengah pandemi Covid-19 saat ini, zakat fitrah diharapkan dapat membantu warga yang terkena dampaknya,” ucap Idris Rahim. ***

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Related Articles

Back to top button